05/17の日記

07:10
コーヒーロール
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コーヒーロール
【材料】
小麦粉…………50g
卵………………4コ
グラニュー糖………60g
マーブル模様用のコーヒー生地
できた生地……大4
インスタントコーヒー……大1
お湯……………大2〜3
コーヒーゼリー
インスタントコーヒー……大1
お湯……………150cc
グラニュー糖………20g
粉ゼラチン……… 5g
コーヒークリーム
生クリーム…………150cc
グラニュー糖………30g
インスタントコーヒー……小1
お湯……………大2

@卵を卵白と卵黄に分けて別立てにする。砂糖を1/4卵黄用に残し、後を3回に分けて卵白に入れしっかりしたメレンゲを作る。

A別のボウルの卵黄に砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
卵黄に小麦粉をふるい入れ卵白をひとすくい入れてよく混ぜる。
残りのメレンゲを加えて底からすくい上げるようにまぜる

Bオーブンを180度で5分余熱 天板(28×28cm)にオーブンペーパーを敷いておく

C別容器にできた生地を大4取り、お湯に溶いたコーヒーを混ぜる
天板に生地を流しコーヒー生地をスプーンで横しまを書く 竹ぐしで縦に行ったり来たりして模様を書く⇒180度で20分焼く
Dコーヒーゼリーを作る
大3の水に粉ゼラチンを振り入れてレンジで10〜20秒
お湯にコーヒーとグラニュー糖を混ぜて溶かし、タッパーに入れて冷蔵庫で冷やしておく

E生クリーム、グラニュー糖でクリームを作る できたらお湯で溶いたコーヒーをぜておく

F焼き上がった生地が荒熱がとれてからオーブンペーパーを剥がし焼き色を下にして裏返す
コーヒークリームを塗り、フォークでくずしたゼリーをちらして巻く 巻き終わりを下にしてペーパーで巻いたままラップをして冷蔵庫で冷やす

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