06/08の日記

23:08
マカロンに挑戦中!
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未だにまともに成功したことがないマカロンです

材料も近所のスーパーで簡単に手に入れられないので
あんまりしょっちゅう作れませんが

日曜が休みの今日は朝からマカロンのリベンジに燃えています

二回目焼いているココアのマカロンがピエもちゃんと出て見た目は成功!!
しかもココアは初めての試み

成功したら友達にあげよう!と思うけど
あぁ不安…

覚え書きにレシピを
(気が早い)
****ココアのマカロン****
【材料】
卵白 二個分
グラニュー糖 30g
アーモンドプードル 80g
粉糖 130g
ココア 10g

まず始めに、アーモンドプードルと粉糖とココアを合わせて3回振るって冷蔵庫で冷やして置きます

次にフレンチメレンゲをきめ細かく作ります
グラニュー糖を入れて
最初は低速→高速で角がピンと立ってボウルを逆さまにしてもメレンゲが動かないくらい

冷やして置いたアーモンドプードル、粉糖、ココアを3回に分けて入れてゴムベラでさっくり混ぜます
ここからマカロナージュをしっかりします
生地をすくってリボンのようにタラーッと落ちるくらい
絞り袋に入れ、1cmの口金で天板に18個直径2cmに絞ります
表面がしっかり渇くまで乾燥させます
210度余熱、その温度で2分(この辺りからピエが出始める)扉をサッと開いて蒸気を逃がし150度に下げて5分
(ピエが出来過ぎない方がよければ段ボールは外さない方がいいかも)
下火よけ段ボールを外して向きを変え、アルミホイルをかぶせてさらに5分
指で触って生地が動くようなら更に2〜3分

完全に覚ましてステンレスの作業台に霧吹きで水をかけ、
クックパーごと冷ました生地を乗せて一つずつ丁寧に剥がします

クリームやガナッシュを挟んで完成!

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