06/22の日記
11:30
オレンジピール
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【材料】
オレンジの皮 3コ
グラニュー糖 ゆでた皮の9割
1オレンジをりんごのように4等分に切る
皮と実に分ける
アルミ、鉄意外の鍋に皮に対してたっぷりな水で沸かして8分ぐらぐらしてワックス、アクを取る
沸かす→湯を捨てる
を3回繰り返す
2皮を水に浸けて(熱いから)荒熱を取り、スプーンでやさしく白いほわほわ部分を取る
取りすぎるとオレンジの旨味がなくなり
残しすぎると苦いです
35mm幅に切る これを計量してグラニュー糖の量を決めて下さい
鍋に皮とグラニュー糖を入れ中火で煮詰める ほとんど混ぜる必要なし 皮が折れないようにそっと混ぜる
グラニュー糖が溶けてオレンジ色が一層鮮やかになります
だんだん大きな泡がぶくぶくしてきて更に煮詰めると鍋のふちに砂糖の結晶ができたらバットにクッキングシートを敷いて皮を平たく並べ、乾燥させます
分量外のグラニュー糖をまぶして瓶に乾燥剤と一緒に保存します。
洋酒に漬けてもいいらしいです。
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