04/16の日記

08:57
珈琲シフォンケーキ
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珈琲シフォンケーキ
【材料】
卵4こ
グラニュー糖70g
(卵黄20g卵白50g)
薄力粉100g
水分70g
(インスタントコーヒー大2湯30g牛乳40g)
塩ひとつまみ
ベーキングパウダー小1
米油30g


1オーブンを170度に余熱しておく。卵黄にグラニュー糖を入れすり混ぜる。米油を少しずつ入れよーく混ぜてから水分を入れる。

2薄力粉にベーキングパウダーを混ぜ2〜3回振るう。3〜4回に分けて入れ、よく混ぜる。

3卵白に塩ひとつまみ入れてハンドミキサー弱で30秒。グラニュー糖20g8分だてになるとハンドミキサーを外し残りのグラニュー糖30g入れウイスクに持ち替えて手動で泡立てる。きめの細かい伸びやかなメレンゲを作る。角がたってお辞儀するくらいに、完全に立てる。

4メレンゲひとすくいを卵黄生地に混ぜて犠牲にする。残りのメレンゲを一度に加えてよく混ぜる。

5型に流して、大きな気泡は落とさずに竹串で数回ぐるぐるする。180度のオーブンで40分。焼けたらすぐにひっくり返して冷ます。

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